Женщина в бизнесе | Территория Счастья

Что нужно учитывать женщинам, которые работают в бизнес-сфере?

9 ноября 2010 г.

Нравится это некоторым или нет, но женщины больше не хотят быть только матерями, женами и вести домашнее хозяйство. Можно долго спорить, почему это происходит и хорошо это или плохо. Но факт остается фактом: все больше женщин реализовывают себя в профессиональном плане и успешно осваивают такую сферу деятельности, как бизнес. Очередную передачу мы посвящаем вам, дорогие женщины, тому, с какими трудностями сталкивается женщина, придя в бизнес, и как ей найти там достойное место рядом с мужчинами.

Типичные ошибки, которые допускает женщина, идя в мир бизнеса, причины возникновения этих ошибок и способы их избежать. Что может помочь женщине найти свое место и удачно реализовать себя в бизнесе?

На чем базируется плодотворное сотрудничество женщин с мужчинами? Как им найти общий язык?

 

 

 

Андрей (А.): Мне интересно, зачем вообще женщины идут в бизнес, открывают собственное дело, пытаются достичь каких-то высот, заработать деньги самостоятельно? С мужчинами что-то не так?

 

Диана (Д.): Почему же с мужчинами не так? С мужчинами все в порядке. Дело в том, что это обычное историческое развитие общества. Если раньше, лет 50-100 назад, мужчина был своего рода министром внешних связей, а женщина — министром внутренних дел, больше отвечала за дом, хозяйство, детей, то сейчас ситуация кардинально меняется прямо на глазах. Кому-то это может нравиться, кому-то нет, но женщины уже не хотят быть просто домохозяйками. Они остаются, как и прежде, хранительницами очага, но меняется наполнение их функций и обязанностей. Мужчины и женщины повернулись друг к другу, и мужчина, который помогает жене по хозяйству или гуляет с коляской, уже не редкость. Лет 15 назад, когда родился мой сын и муж гулял с коляской, — это был нонсенс: все женщины начали толкать своих мужей. Сейчас это абсолютно нормальное явление, и здесь не встает вопрос, кто меняет подгузники.

 

А.: То есть гендерное равенство как раз и заключается в том, что все занимаются всем — и семьей, и работой?

 

Д.: Гендерное равенство на самом деле заключается в уважении друг к другу. Нужно понимать, что мужчины и женщины никогда не смогут сравняться полностью, никогда не смогут быть идентичными, но какие-то функции и обязанности по дому порой берет на себя мужчина — даже вплоть до того, что уходит в декретный отпуск. И точно так же женщины выходят в плавание в мир бизнеса. Но выходя в этот мир, они наталкиваются на подводные камни.

 

А.: На подводные камни, которые поставили мужчины друг другу. Все-таки мир бизнеса — это мужская сфера, потому что она мужчинами формировалась, мужчинами поддерживается. Как женщине войти в эту сферу?

 

Д.: Совершенно верно. Этот мир формировался мужчинами, там больше мужских энергий, и женщина наталкивается на определенные трудности, выходя в этот мир. В первую очередь, я хочу обратить внимание на то, что есть два полюса — мужской и женский, и точно так же есть определенные качества и природные способности у мужчин и у женщин. Есть такие понятия, как agens и communio. Agens — это способность ограничивать, связанная с самоопределением, установлением границ, индивидуализацией, с тем, что весь Космос — это я. То есть это центрированность на себе. У мужчин эта способность есть с рождения, поэтому для них не представляется сложным сделать свое дело.

 

А.: То есть они изначально себя считают пупом земли.

 

Д.: И это нормальное, заложенное природой явление. Обратный полюс этого называется communio: вся Вселенная — это целостность, которая находится вне меня. И речь идет о том, чтобы открыть свои границы, раствориться в целом, которое и есть Космос, и я являюсь частью его. Здесь как раз и есть тот первый подводный камень, на который наталкиваются женщины. Женщины, начиная свое дело, имея такой природный задаток в себе, часто представляют свое дело детищем, частью семьи, коллектив рассматривают как «мы». Они направлены на сотрудничество, на то, чтобы делать что-то вместе, и это создает массу проблем: сотрудники — не члены семьи, а всего лишь сотрудники, и прежде чем выстраивать свои отношения с сотрудниками и руководство компанией, женщине будет хорошо развить качества agens. Я могла бы посоветовать женщинам развить в себе способность самоопределения, здоровый эгоизм, определить свои цели, задачи и выделить себя. По опыту знаю, что женщины не совсем видят свои границы, растворяются в своем коллективе, а потом начинают злиться, обижаться. Это первый важный момент, на который должна обратить внимание женщина-руководитель.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А.: Фактически нужно развить самостоятельность. Они, видя себя и коллектив как единое целое, показывают свою несостоятельность как руководителя, несамостоятельность.

 

Д.: Я бы так не сказала. Женщины, которые идут работать руководителями, которые создают свой бизнес, — это очень самостоятельные женщины, как правило. Речь больше идет о том, чтобы она видела свои границы. Часто на проблемы в бизнесе наталкиваются так называемые «папины дочки».

 

А.: Что значит «папины дочки»?

 

Д.: Любой человек — и мужчина, и женщина — рождается в маминой сфере влияния, и какое-то время находится под маминым крылом. Потом наступает время, когда и мальчики, и девочки должны перейти в сферу влияния отца. Мальчики там и остаются, а девочкам через какое-то время нужно вернуться назад, в свой женский клан. Случается так, что женщины об этом забывают, упускают этот момент, и это свое женское если не подавляется, то каким-то образом не учитывается, а многие женщины даже думают, что это не нужно. Более того, я столкнулась с тем, что есть курсы, обучающие женщину быть хорошим руководителем, где учат мужскому стилю поведения, вплоть до того, чтобы ругаться матом.

 

А.: Неужели этому можно научиться? Это или есть в человеке, или нет. Я знаю женщин, которые изначально ведут себя как «свой пацан». У них мужской стиль поведения. Неужели можно научиться этому?

 

Д.: Когда женщина выглядит как «свой пацан», часто это говорит о том, что женщины свой клан покинули, а к мужскому прильнуть в любом случае не могут: как бы они туда ни пытались внедриться, женщина никогда не станет мужчиной. Часто эти люди теряются. Каким образом это влияет на бизнес? Женщины, которые собираются открыть бизнес или открыли его, пытаясь войти в мужской мир, пытаются вести себя, как мужчины, пытаются показать, что они равны им.

 

Женщины и мужчины никогда не бывают равными: они равнозначны, равноценны, но совершенно разные. Ни одна женщина не может стать мужчиной, и мужчинами такие попытки сделать карьеру, идя по головам, часто воспринимаются, мягко говоря, с улыбкой. И для нее это имеет не очень хорошие последствия психологического плана. Ей приходится затрачивать на это очень много сил, потому что она потеряла связь со своим ресурсом — женской силой. Когда женщина не находится в контакте со своей женской силой, это чувствуется на психологическом уровне. Какой бы красавицей она ни была, но если на работе она соперничает с мужчинами, пытается чего-то добиться, достичь, соревнуясь с мужчинами, у нее ничего не получится — мужчина в любом случае сильнее.

 

А.: Правильно ли я понимаю, что женщина, идя в бизнес, все равно должна оставаться женщиной?

 

Д.: Совершенно верно.

 

А.: Как найти баланс между «оставаться женщиной» и вхождением в мужской клан?

 

Д.: В мужской клан не нужно входить. В бизнесе не нужно перенимать мужской стиль руководства. Нужно вырабатывать свой. Не нужно подавлять свою способность открываться миру, открывать свои границы и сотрудничать — просто нужно изначально очертить в себе эти границы. Это первый важный шаг, который должна сделать женщина, идя в бизнес.

 

Второй очень важный момент — остановиться и перестать соревноваться с мужчинами, перестать пытаться втиснуться в мужской мир. Там нет для нас места, и это нормально, да и гораздо приятнее, когда находишь дорогу в свой клан. Бизнес в любом случае — это мужские энергии, достаточно мощные, и женщине выдержать это сложно. Чтобы не раствориться в этом, не потеряться, очень полезно женщинам общаться с себе подобными для того, чтобы там подпитаться. У мужчин инстинкт самосохранения развит гораздо лучше, свои интересы они никогда не упускают и всегда их бдят. Точно так же полезно для женщины будет развить эту способность, и наряду с семьей и работой находить время для себя, для общения с женщинами. Женщина меняется внутренне, и это становится очень хорошей платформой для сотрудничества с мужчинами: когда занимаешь свое место, не нужно никому ничего доказывать. Задачи стоят те же, но выполнять их становится гораздо проще в более расслабленном состоянии.

 

А.: А «мамины дочки» не для мамы все делают, а для себя?

 

Д.: «Мамины дочки» — это те, кто находится в контакте со своей женской силой. Точно так же, как для мужчины очень полезно быть папиным сыном, так и женщине-руководителю очень важно найти контакт со своей мамой, понять, что она лучшая, и перестать соревноваться. Женщины очень хорошо сотрудничают, но соперничество друг с другом и миром, попытка что-то доказать мешает им жить спокойно и с удовольствием.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А.: Говоря о женщинах, все равно нельзя не сказать о мужчинах. Как женщине, не соперничая с мужчинами, выстроить с ними деловые отношения?

 

Д.: Если женщина в ладу с собой и со своим ресурсом, женской силой, следующий шаг, который ей необходимо сделать, — это научиться уважению к мужчинам. Без уважения ничего не будет. Если женщина руководитель, то у нее в подчинении находятся разные люди — и женщины, и мужчины. И для того, чтобы хорошо ими руководить, чтобы действительно добиваться каких-то результатов, будет очень хорошо, если она нашла дорогу к своему клану, помнит о том, что она одной крови с женщинами.

 

Например, хорошей базой для успеха может быть, если ее заместитель — мужчина: тогда они могут сотрудничать как раз исходя из того, что женщина может научить его выходу в мир, раскрытию границ, и точно так же она может научиться у него определению этих границ у себя. Даже если у женщины прекрасно развито agens, оно будет другим, нежели у мужчины. Если мужчина и женщина работают в паре, это прекрасные тандемы: они прекрасно дополняют друг друга.

 

Очень важно, чтобы женщина-руководитель не подавляла мужчин. Зачастую когда женщина выходит на уровень руководителя, она начинает давить мужчин, берет слишком много на себя, а это лишает мужчин силы. Нужно учесть эти моменты и научиться с уважением и на равных относиться к другому полу.

 

А.: Проще, наверное, женщине выстроить деловые отношения с женщинами. У меня были руководители-женщины, и я знаю, что они стараются и заместителей, и начальников отделов подбирать из женского коллектива. Им с ними, наверное, проще общаться.

 

Д.: Возможно, ими проще управлять. Могу предположить, что они не знают, кто такие мужчины и с чем их едят, как с ними наладить контакт. С себе подобными проще налаживать контакт, чем с представителем другого пола. Это два совершенно разных полюса — мужской и женский, но если научиться открываться и пытаться понять и уважать мнение друг друга, тогда и сотрудничество прекрасно удается. Женщины, которые избегают сотрудничества и партнерства с мужчинами, очень многое теряют.

 

А.: Но соревноваться с мужчинами тоже приходится, если мы посмотрим не внутрь организации, а наружу. Как выстраивать женщине отношения с конкурентами?

 

Д.: Нужно помнить, что всех денег не заработаешь. Нужно ориентироваться не на конкуренцию — это верно как для мужчин, так и для женщин. Здесь как раз женщинам проще, потому что мужчины больше ориентированы на конкуренцию. Женщинам проще открыться миру, сориентироваться на клиентов. Какой смысл воевать с конкурентами? Гораздо важнее делать качественный продукт или предоставлять качественные услуги, видеть в клиенте не денежные знаки, а того человека, для которого производится продукция, и тогда клиенты придут.

 

А.: Вы сказали, что женщины должны общаться с подобными себе для того, чтобы подпитываться у них энергией. Где они могут этим заняться, кроме ассоциаций женщин-бизнесменов, если такие существуют?

 

Д.: Существуют. Я тоже принимаю участие в женской сети. Это очень важные моменты, когда можно общаться друг с другом, обмениваться мнениями, просто встречаться за чашкой кофе. Есть ассоциации, есть женщины, которые создают клубы, и это необязательно должны быть ассоциации бизнесвумен — это могут быть просто женские сообщества любого плана. Можно ходить на группы самопознания для того, чтобы лучше себя узнать. Естественно, это могут быть сети или сообщества женщин, которые занимаются бизнесом, чтобы там делиться своим опытом и оказывать друг другу поддержку.

 

А.: Не разделяют ли еще больше такие женские и мужские клубы женщин и мужчин в бизнесе? Не должны ли мы их рассматривать как одно и то же? Пришло ли общество к гендерному равенству, к тому, что и женщины, и мужчины равны, и относиться к ним нужно одинаково?

 

Д.: Когда мы говорим о гендерном равенстве, нужно понимать, что они равны, но не одинаковы. Невозможно одинаково относиться к мужчине и женщине априори — так заложено природой. Я сталкивалась с попытками смешать мужчин и женщин — тогда получается нечто бесполое.

 

Природа сделала так, что есть женский и есть мужской пол, мужчины и женщины общаются очень много и в жизни, и на работе, общаются очень много в семье, и для женщин есть опасность растворения — как раз именно потому, что женщина открывается миру и считает, что она — это часть этого мира. Поэтому женщинам полезно общаться с себе подобными для того, чтобы подчеркнуть и восполнить свою женскую идентичность. Очень полезно время от времени уходить к себе подобным.

 

А.: Есть какие-то женские «секретики», которые мое присутствие в студии мешает рассказать нашим зрительницам?

 

Д.: О женских «секретиках» я рассказываю на своих занятиях, и особых секретов нет. Самый главный секрет — это осознание себя. И понять, что занимаясь таким мужским видом деятельности, как бизнес, можно оставаться женщиной. Более того, очень полезно и нужно оставаться женщиной. Тогда мужчины начинают видеть ее и относятся с уважением. В моей практике есть масса подобных примеров.

 

Я могу порекомендовать женщинам, как в том анекдоте, быть и умными, и красивыми. В этом есть ее сила — оставаться собой, оставаться в своем клане и в своей неотразимости и природной женской сущности.

© 2020 ЧУП "Хэппи Терра"

ул. Веры Хоружей, 3-302в

Минск, 220005, Республика Беларусь

happy.terra1@gmail.com

+375 (29) 654-92-49

+375 (29) 601-11-29

+375 (29) 601-11-30

  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Instagram