Семейный бизнес | Территория Счастья

Семейный бизнес

31 декабря 2010 г.

Какие трудности существуют в семейных предприятиях, какие особенности, на что обращать внимание, как сочетать личные отношения с профессиональной деятельностью, как сделать так, чтобы и семейные отношения были успешными, и бизнес тоже. В семейных предприятиях сильно переплетены оба контекста, и они могут хорошо дополнять друг друга. Как? Об этом и говорим.

 

 

 

 

 

Андрей (А.): В прошлой передаче мы обсуждали тему служебных романов, а сегодня в преддверии такого семейного праздника, как Новый год, мы решили поговорить о семейных предприятиях. Диана, давайте определимся с понятием. Что можно назвать семейным предприятием?

 

Диана (Д.): Семейное предприятие – это то предприятие, которое принадлежит частным лицам. Это может быть как один человек, так братья и сестры, представители разных поколений, партнеры. Отличительной чертой семейного предприятия является то, что оно кормит хотя бы одну семью, и хотя бы один из членов этой семьи оказывает влияние на принятие каких-то важных решений. Можно сказать, что весь частный бизнес является семейным.

 

А.: То есть любое предприятие является семейным, потому что, например, мою семью кормит это предприятие.

 

Д.: Нет, здесь ты — наемное лицо.

 

А.: Человек должен владеть предприятием и влиять на его развитие?

 

Д.: Совершенно верно. Владельцем могут быть несколько человек или один. Иногда, консультируя организации, я спрашиваю: «У вас семейное предприятие?». Мне говорят: «Нет, я один владею». Но это уже семейное предприятие. В этом и состоит одна из особенностей таких предприятий: они акцент в своей работе не просто ставят на развитие предприятия, на то, чтобы производился продукт, но и на обеспечение финансовой безопасности хотя бы одной семьи. Часто, особенно в нашем регионе, толчком для создания своего бизнеса являлось именно желание заработать на содержание своей семьи. Вообще, наш частный бизнес очень молодой, и у семейных предприятий в нашем регионе пока еще нет корней: основная масса предприятий создавалась 15-17 лет назад.

 

А.: То есть у нас пока еще и династии не образовались: кто создавал предприятие, тот пока еще им и руководит.

 

Д.: В основном так и есть. Только-только начинает подрастать молодое поколение будущих владельцев, молодая поросль, которая в будущем станет поддерживать и развивать этот бизнес. У семейных предприятий есть очень большой потенциал, в большинстве своем они создают здоровую экономическую культуру. Тот факт, что это предприятие обеспечивает жизнедеятельность семьи, с одной стороны, порой создает определенные трудности для работы, а с другой стороны, является залогом долгосрочной успешной работы, потому что владельцы такого бизнеса заинтересованы в том, чтобы предприятие успешно работало и существовало долгие годы. В подобных компаниях особым образом объединяются личные мотивы владельцев – финансовое обеспечение и безопасность семьи, профессиональный рост – с самостоятельной экономической деятельностью. Это переплетение оказывает важное значение на работу подобных предприятий.

 

Есть еще важный момент, о котором хотелось бы сказать. Семейные предприятия, несмотря на все особенности и подводные камни, которые существуют на его пути, являются практически самой успешной моделью управления во всем мире. Нам повезло, что семейный бизнес у нас молод: мы можем взять все самое лучшее, весь тот опыт, который накопили наши коллеги за рубежом, и применить его для того, чтобы сделать свое предприятие более успешными.

 

А.: Ты сказала о каких-то переплетениях. Что с чем переплетается?

 

Д.: В семейном предприятии, уже исходя из названия, переплетаются интересы двух систем. Семейное предприятие – это целостная структура, в которой переплетаются две системы – система семьи и система предприятия, интересы семьи и интересы предприятия, семейные динамики и динамики развития предприятия. Порой это является очень большой поддержкой, когда интересы семьи и предприятия дополняют друг друга, хорошо сочетаются, и точно так же они могут быть преградой на пути развития предприятия, когда интересы семьи и организации противоречат друг другу, глушат друг друга.

Это переплетение состоит из финансовых ожиданий как в семье, так и на предприятии, из организационных необходимостей, которые существуют на предприятии, а также из социальных потребностей в принадлежности, долгосрочном существовании, сплоченности, развитии. Получается, что семейные предприятия работают и думают на перспективу в долгосрочных временных структурах, и именно они как никто ориентированы на то, чтобы работать успешно, долгое время, устойчиво, чтобы бизнес не просто создавался и на какое-то время обеспечивал благоденствие семьи. Как правило, владельцы подобного бизнеса думают наперед, на будущее, на то, чтобы это предприятие на долгое время создавало свои традиции и работало долгие годы.

 

А.: О каких особенностях семейных предприятий можно говорить?

 

Д.: С одной стороны, это замечательная вещь – развивать и думать на перспективу, на будущее, владельцы создают какой-то бизнес, который им интересен или который в настоящее время имеет смысл, потенциал к развитию, к финансовой стабильности. И зачастую владельцы подобного бизнеса пытаются обеспечить финансово не только свою жизнь, но и на долгосрочную перспективу обеспечить жизнь и безопасность своим детям и потомкам.

 

Есть два основных момента, на которые нужно обратить внимание в этом вопросе. Первый – это то, что таким образом сильно сужаются возможности профессиональной реализации детей. Очень часто дети попадают в колею того, что родители, бабушки, дедушки создали определенный бизнес, и у ребенка нет другого выхода, как им и заниматься. Он находится под давлением. Год или два назад я столкнулась с семьей, в которой отец занимается очень серьезным бизнесом, связанным с точными науками, а сын – очень креативная, творческая личность. Когда он участвовал в школьных спектаклях, все поражались его талантам и умению перевоплотиться и раскрыться. Он неоднократно заявлял своим родителям о том, что хотел бы реализовать себя в творческой профессии, а отец жестко заявил, что он должен продолжать его дело, совершенно не учитывая ни способности парня, ни его желания. Тех, кто находится у руля, можно понять: отец семейства заинтересован в том, чтобы его дело продолжалось. Но нужно помнить о том, что это ваше дело, и, конечно, было бы неплохо учитывать желания своих потомков, их склонности и способности.

 

Второй момент, на который нужно обратить внимание, — это то, что в попытке обеспечить безбедное существование своим детям, а то и двум-трем будущим поколениям, родители пытаются «подстелить соломку». Это зачастую приводит к плачевным результатам. Сплошь и рядом можно видеть подрастающее поколение, которое ездит на шикарных автомобилях, спускает деньги, проживает то, что тяжелым трудом зарабатывали родители. Человек не способен ценить то, что ему даром досталось, незаслуженно, что он не заработал. И часто это ведет к внутренней деградации человека. Каждый человек пришел в этот мир не только для того, чтобы пусто прожить жизнь, а для того, чтобы реализовать себя в профессиональной деятельности, сделать что-то, совершенствоваться, что-то создавать, а родители в подобных случаях благими намерениями обрезают им крылья, не дают им возможность стать зрелыми личностями. Часто у этих детей нет никаких интересов, не нужно прилагать никаких, даже минимальных усилий для того, чтобы добиться чего-то. Мы взрослеем, становимся более зрелыми и сильными, только когда преодолеваем определенные препятствия, трудности в своей жизни. Поэтому большой ошибкой родителей в подобных семейных предприятиях является то, что они незаслуженно предоставляют своим детям все блага этой жизни. Как бы грустно это ни звучало, они не дают своим детям набраться опыта, закалиться, окрепнуть и вырасти в этой жизни. На консультации иногда приходят отцы и матери подобных семейств, где дети занимаются только потребительством, и жалуются: мы же хотели как лучше, мы все делали ради них.

 

Не нужно делать все. Нужно знать один закон: то, что было незаслуженно, не ценится и обесценивает жизнь человека. Наследство всегда незаслуженно, для человека полезным является то, что он сам заработал. Если кто-то из членов семьи хочет дальше работать на семейном предприятии, то без проблем он может дальше занимать какое-то место, заслужить его, показать себя, доказать, что он может что-то сделать.

 

А.: Если дети действительно захотят заниматься этим бизнесом, они могут с его помощью зарабатывать деньги?

 

Д.: Естественно, они могут продолжать дело семьи и зарабатывать себе на жизнь. Но переживать большие лишения, сгорать на работе для того, чтобы своим детям обеспечить светлое будущее, а потом смотреть на то, как это все спускается – вот часто цена за то, что родители пытаются обеспечить безбедное существование своим детям.

Каждый человек должен заработать сам – это закон, нравится нам это или нет. Есть очень мало случаев, когда дети действительно ценят и берут то, что дают родители. Можно выделить какую-то часть наследства как начальный капитал, а остальное дети должны заработать сами.

 

Часто в предпринимательских семьях возникают конфликты, когда молодое поколение начинает требовать от родителей что-то, считают, что они должны этим владеть. Но это не так: тот человек, который сам заработал, имеет право сам распоряжаться тем, что у него есть, в том числе своим предприятием, и решать, кому он его передаст и как.

Есть особенность в таких предприятиях: независимо от того, есть у подрастающего поколения способность или нет, часто предприятие переходит к ним. Руководителям подобного предприятия можно было бы порекомендовать отойти от семейных устоев и посмотреть, кто действительно достоин руководить предприятием, кто сможет дальше его развивать. Нужно немного расширить свой взгляд, не сужаться только на членах своей семьи, и если среди них нет того, кто может достойно продолжать это дело, тогда нужно обратить внимание на тех, кто работает на предприятии, или подобрать кого-то, кто будет хорошо вести дела, а детям дать возможность реализоваться в тех сферах жизни, которые будут им интересны.

 

А.: Какие еще особенности есть у семейных предприятий?

 

Д.: Важно еще то, что предпринимателям, независимо от того, каким бизнесом они занимаются, и их семьям приходится жить и действовать в одной структуре отношений. Опыт показывает, что важную роль в развитии семейных предприятий оказывают представления владельцев о самих себе, о своей родительской семье, о нынешней семье, о мире и окружении, а также то, доверяют ли они миру. На первый взгляд кажется, что это две параллельно существующие структуры, но у них есть очень много точек соприкосновения, и очень важно, как взаимодействует сам предприниматель, владелец бизнеса и внутри семьи, и на предприятии. Образ мира, его восприятие оказывает большое и важное влияние на успех предприятия, и хорошая жизнь возможна только тогда, когда хорошо идут дела как в семье, так и на предприятии. Это не значит, что нужно иметь идеальные отношения, — это значит, что нужно быть в ладу, выстраивать, упорядочить отношения в семье. Если бизнесмен не совсем в ладу со своей родительской семьей, это неблагоприятно сказывается и на развитии его бизнеса. Приведу пример. Бизнесмен не в ладу со своим отцом, считает, что его отец недостойный человек, это приводит к нестабильности в бизнесе, и там есть взлеты и падения: заработал много денег, потом провал – теряет все деньги, опять начинает что-то делать. Это забирает много сил: с одной стороны, он старается доказать отцу, что лучше него, а с другой стороны, глубоко в душе он остается лояльным к своему отцу – все дети остаются лояльными к своим родителям, потому что у каждого из нас внутри живет ребенок. Из-за этой лояльности он потом бессознательно, сам того не понимая, приводит свое предприятие к краху, провалу, к тому, чтобы опять оказаться на нуле и опять начинать что-то предпринимать. Эта волнообразность у некоторых продолжается годами. А здесь есть очень маленький секрет: нужно наладить отношения с родителями.

 

Точно так же влияют отношения в нынешней семье, точно так же влияет отношение человека к самому себе и к миру. Очень часто, работая с частным бизнесом, я сталкиваюсь с тем, что человек вроде бы хочет что-то сделать, но или пробуксовывает, или стопорит, и здесь очень хорошо помогают организационные расстановки, которые показывают в чем дело, какая динамика влияет на происходящее. Порой человек не может принять успех как таковой – долгосрочный, настоящий. Такие моменты оказывают важное влияние на развитие семейных предприятий. Повторюсь: хорошая жизнь предприятия непосредственно связана с налаженными отношениями с родительской и нынешней семьей, с самим собой и миром.

 

А.: Можно наладить отношения со всей своей большой семьей, а как не смешивать эти отношения с отношениями на предприятии? Или в любом случае будет перенос?

 

Д.: С переносами можно работать. Если человек чувствует, что у него что-то не ладится, и он не может понять, в чем дело, часто за этим стоит переплетение семейного и профессионального контекстов. Тогда, возможно, стоит обратиться за помощью к консультанту, и на консультации развести контексты. Но в любом случае нужно помнить, в том числе и тем людям, которые нанимаются к руководителю семейного бизнеса, что семейные приоритеты всегда будут стоять на первом месте. Приходит со стороны прекрасный менеджер, с замечательными идеями, который знает, что можно сделать и как развивать, но порой наталкивается на то, что какие-то семейные установки и ценности оказываются более приоритетны, и им отдается предпочтение. Это нужно помнить и уважать. Можно порекомендовать сотрудникам делать качественно свою работу, выходить со своими предложениями, но понимать, что здесь есть особенность, и не всегда можно всего добиться так, как вы себе это представляете, потому что там есть еще и какие-то другие влияния.

 

А.: Какие еще подводные камни есть на пути семейных предприятий?

 

Д.: Есть несколько моментов, на которые я хотела бы обратить внимание. Например, если бизнес собираются организовывать три человека, и двое из них – члены семьи, ни в коем случае не рекомендовала бы это делать. Тот, кто пришел со стороны, всегда будет в меньшинстве: родственники всегда между собой договорятся, и этот перевес будет не в его пользу. Если вам предлагают войти в такое предприятие, лучше отказывайтесь.

Далее, если создают бизнес два человека, нельзя делать 50 на 50. Если возникнут противоречия, разность во взглядах, а доли будут равными, невозможно будет принять решение. Для предприятия это будет чревато тем, что оно будет пробуксовывать. Для того чтобы в критические моменты или в моменты принятия важных решений оно было принято, и предприятие дальше развивалось и продолжало работать, очень хорошо, чтобы у кого-то был 51%, а у кого-то 49%.

 

А.: Надо заранее договориться, чье мнение будет первостепенным.

 

Д.: Да, нужно отдать кому-то 51% и помнить, что это не трон, не корона на голове, а ответственность. На ум приходит пример моего коллеги, Гунтхарда Вебера, который был летом гостем на радио. Он предложил партнеру по бизнесу взять 51%. Это привело к тому, что его коллега всегда советовалась с ним.

 

А.: А какое влияние семейное предприятие оказывает на семью?

 

Д.: Здесь нужно помнить, что семейное предприятие всегда связано с семьей, и все то, что происходит на предприятии, всегда оказывает влияние на будущее семьи. Например, если предприятие своей деятельностью наносит ущерб окружающей среде, это будет иметь негативные последствия для членов семьи. Например, в виде различных болезней, аллергии, а также это может оказывать влияние на судьбу членов семьи. Поэтому нужно помнить о том, как более экологично выстраивать отношения с природой.

 

То же самое касается наемного труда: если владелец заработал деньги на эксплуатации людей, то это тоже в будущем окажет влияние на его потомков и детей. Тем бизнесменам, которые используют тяжелый наемный труд, не следует забывать о социальных программах, не хапать все только себе. Помните о том, что это может оказывать влияние и на вашу жизнь, и на жизнь ваших детей. Поэтому делитесь со своими сотрудниками, не будьте жадными, есть много возможностей, одна из них различные социальные программы. Например, в ЮАР есть компания, которая занимается бриллиантами. Естественно, очень много денег она заработала на людях, которые работали в тяжелых условиях в шахтах. Компания разработала очень серьезную социальную программу, вплоть до того, что своим сотрудникам строила целые поселки, целые кварталы недалеко от столицы. Это проявление уважения к своим сотрудникам, которые помогают компании зарабатывать деньги.

 

А.: Какие советы владельцам семейных предприятий о том, как сделать свой бизнес успешным, мы можем дать?

 

Д.: Для того чтобы бизнес был успешным, нужно обязательно помнить, что ваша семья и предприятие навсегда переплетены, и что чем более ясными и четкими у вас будут представления о своем предприятии, тем лучше это будет влиять на отношения в семье. Точно так же чем более четкими и ясными будут отношения в семье – как в родительской, так и в теперешней, — тем более позитивное влияние это будет оказывать на работу, тем больше позитивной энергии будет высвобождаться. Таким предпринимателям я бы рекомендовала распутывать непродуктивные переплетения, которые существуют на предприятии, уделять внимание социальным программам и сотрудникам, спокойно относиться к тому, если ваши потомки пойдут другим путем. Еще очень важно иметь ясное представление о том, какую пользу это предприятие может и должно приносить вашей семье. Тогда предприятие будет иметь более ясную структуру, и будет гораздо больше шансов на его долгосрочный успех.

 

А.: О семейных предприятиях говорили сегодня. О чем будем говорить в следующий раз?

 

Д.: Мы встретимся уже в новом году и поговорим о такой важной теме, как корпоративная культура: что это такое, зачем она нужна, чем важна и как можно ее организовывать как в крупных компаниях, так и в небольших организациях.

© 2019 ЧУП "Хэппи Терра"

ул. Веры Хоружей, 3-302в

Минск, 220005, Республика Беларусь

happy.terra1@gmail.com

+375 (29) 654-92-49

+375 (29) 601-11-29

+375 (29) 601-11-30

  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Instagram