Расставание - маленькая смерть... или новая жизнь?

Расставание - маленькая смерть... или новая жизнь?

Браки заключаются на небесах. А разводы – дело земное: любовь сменяется раздражением, романтика – непониманием, мечты о семейном счастье оказываются всего лишь мечтами…О том, как смягчить удар развода, как пережить расставание и не стать врагами, мы беседуем с семейным психологом Дианой Комлач.


- Люди встречаются, люди влюбляются, женятся и… разводятся. Почему так происходит?


— Отношения между мужчиной и женщиной – это что-то невероятное и таинственное. Два практически незнакомых человека встречаются, влюбляются и начинают строить отношения. И у многих из них возникает иллюзия, что на их совместном пути все будет гладко, без сучка и задоринки. Но…, это большое заблуждение.


Со временем розовые очки влюбленности падают, идеал улетучивается и вот перед вами — абсолютно нормальный человек со всеми его достоинствами и недостатками. И на этом этапе зачастую возникают конфликты, перед которыми многие партнеры пасуют.


Отношения нужно беречь, несмотря на жизненные препятствия. Даже если порой вам кажется, что человек, который рядом, ужасно раздражает, и вы больше не можете его видеть. В такие моменты полезно еще раз вспомнить о том, как начинались ваши отношения, мысленно обратиться ко всему хорошему, что пережили вместе, ко всем трудностям, которые прошли рука об руку…Скандалы и ссоры не решают проблем, а только забирают силы. Нужно взять паузу, дать время себе и своему партнеру, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, прислушаться к сердцу – осталась ли там хотя бы искорка любви.


- Но есть ситуации, когда брак спасти невозможно…


— Совершенно верно, в некоторых ситуациях развод неизбежен. Например, когда один из партнеров влюбился. Некоторые пытаются удержать партнера силком. Но насильно мил не будешь. И стоит ли сохранять иллюзию брака, продолжать жить под одной крышей и тихо ненавидеть друг друга? Или жить вместе якобы ради детей, что сегодня происходит сплошь и рядом. В таких случаях партнеры мучаются, страдают и постепенно теряют шанс устроить свою личную жизнь. А хуже всего детям. Потому что дети счастливы, когда счастливы их родители.


Если пришел момент расставанья – не надо его затягивать. Нужно разрубать узел, не забывая о том, что у каждого из вас есть шанс построить другие отношения, возможно, более гармоничные и счастливые.


- Как правильно пережить развод, как совладать с болью?


— Развод переживают оба партнера, и в том числе тот, кто был инициатором. И не удивительно — партнерские отношения очень прочные по своей природе, они ни с чем не сравнимы. Боль при расставании стоит на втором месте после боли, связанной со смертью близкого человека.

Нужно понимать, что боль – это самое обыкновенное чувство, которое имеет свое начало завершение, и которое просто нужно пережить. От боли бессмысленно убегать и прятаться, она все равно догонит. Вспомните морской прибой. Сколько не убегайте – волна все равно накроет. Чтобы выплыть, нужно поднырнуть под волну. Так и с болью – нужно пойти ей навстречу, пережить ее. Ведь чувства даны человеку для того, чтобы чувствовать.


Отношения, как и все в этой жизни, имеют свое начало и свое завершение. А, значит, их нужно правильно завершить: попрощаться, отпустить и продолжить жить своей жизнью. Одна женщина, которая пришла ко мне на консультацию, недоумевала: мы уже пять лет, как разошлись, а я никак не могу устроиться свою личную жизнь. Как оказалось, они развелись только формально, на бумаге. А реально они остались вместе, ненавидя друг друга. Ведь ничего не связывает так сильно, как ненависть и обида. А настоящее расставание происходит в душе.


Развод – это смерть отношений. Но эти отношения не нужно хоронить – необходимо попрощаться с ними, вспомнить то хорошее, что они дали вам и позволить им остаться в прошлом. Полистать общие фото, вспомнить о том, как познакомились, отдать дань должного этим отношениям.


- Но ведь это невероятно сложно! Не каждому под силу…


— Любой взрослый человек в состоянии пережить развод. Есть одна хорошая притча, которая много объясняет. Ученик пришел к учителю и спрашивает: «Мастер, чтобы Вы сказали, если бы я шел и вдруг упал». «Я бы сказал тебе – вставай и иди дальше!». «А если бы я упал еще раз?» «Я бы еще раз сказал – вставай и иди дальше!» «И как долго бы это продолжалось?» «До тех пор, пока ты встаешь. Потому что если ты не встал – значит, ты умер». Взрослый человек может пережить все! Главное, не паниковать! После развода некоторые женщины превращаются в маленьких девочек и сокрушаются: ах, он разрушил мне жизнь! Как же я буду жить дальше? Это ни что иное, как попытка вешать на другого человека ответственность за свою жизнь…А как паникуют женщины, когда их партнер ушел к другой!… Можно продолжать ненавидеть разлучницу, но тогда все внимание фокусируется на этой женщине. А разве это выход? Это избегание настоящей жизни…


Развод может стать толчком к развитию: можно попробовать разобраться, почему так произошло, что к этому привело, наконец-то серьезно заняться собой, устроиться на работу.


- Как вести себя с детьми во время развода?


— При разводе есть большая опасность начать манипулировать детьми, впутывать их в свои проблемы, пытаться при помощи детей удержать партнера. Нет ничего хуже этого! Здесь Вы навредите не только себе, а, прежде всего, детям.


Ребенок – он словно губка, впитывает в себя все происходящее вокруг. И ребенок непременно будет считать, что это он во всем виноват, вел себя неправильно, что-то не то сделал.


Еще раз напомню: если отношения разрушились, продолжать жить вместе ради детей – ошибка. И прежде всего это неправильно по отношению к самим детям. Это невероятно тяжело, когда родители жертвуют своим счастьем якобы ради счастья детей. И когда дети вырастают, им очень сложно позволить себе быть счастливыми.


Развод никогда не надо скрывать от детей. Дети все равно видят и чувствуют, что между мамой и папой что-то произошло. И сразу же начинают волноваться и винить себя. Нужно договориться между собой и все грамотно объяснить детям: например, у нас сейчас сложный период в жизни, мы не можем жить вместе и вынуждены расстаться. Но вы тут совершенно не при чем. Это наши дела, мы сами разберемся! И мы справимся! И несмотря ни на что мы по прежнему остаемся вашими мамой и папой. И так будет всегда!


Если ребенок остается жить с мамой, нужно обязательно объяснить, что на папу он всегда может рассчитывать, может с ним встречаться когда угодно, звонить в любое время, приходить в гости – то есть абсолютно полноценно общаться. Для ребенка это очень важно.


Также родители должны заранее договориться между собой, с кем останется ребенок. Самим детям не надо предоставлять такой выбор – они непременно будут разрываться в душе между мамой и папой. И любой выбор будет для него сродни предательству. И еще — ни в коем случае не стоит жалеть детей. Жалость всегда ослабляет. В отношении детей нужно всегда исходить из интересов детей, а не опираться на свое самолюбие.


Интервью от 08.04.2009

для open.by брала Екатерина Морголь

Просмотров: 19

© 2020 ЧУП "Хэппи Терра"

ул. Веры Хоружей, 3-302в

Минск, 220005, Республика Беларусь

happy.terra1@gmail.com

+375 (29) 654-92-49

+375 (29) 601-11-29

+375 (29) 601-11-30

  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Instagram