Как удается любовь

Как удается любовь

«Всякое препятствие любви только усиливает ее». Это Шекспир. Реальная жизнь, к сожалению, больше приближена к прозе. Эйфория влюбленности зачастую сменяется бытовой рутиной, отношения между мужчиной и женщиной с годами теряют былой драйв, а от измены, которая, как казалось, прописана лишь в бразильском «мыле», не застрахована ни одна супружеская пара. О трудностях и радостях отношений между мужчиной и женщиной мы беседовали с семейным психологом, специалистом в области системных расстановок Дианой Комлач.


- Безусловно, подводные камни в партнерских отношений неизбежны. Хотелось бы узнать больше о том, в чем секрет счастья в отношениях мужчины и женщины.

— Начну с того, что каждая пара – это отдельный сосуд. И нет универсальной формулы счастья абсолютно для всех. Но все же есть какие-то общие моменты, которые важны для благополучия любого союза. Первый шаг для достижения гармонии в отношениях – это когда один из партнеров смотрит на другого и про себя говорит: я люблю тебя таким, какой ты есть, со всеми твоими недостатками и достоинствами. Тот, кто пытается заняться перевоспитанием партнера, совершает ошибку. К сожалению, таких случаев масса, особенно со стороны женщин: женщина берет на себя роль воспитателя, пытается учить мужа уму разуму и в итоге узнает об измене. И это неудивительно: мужчине нужна женщина, а не мамочка.


- Что еще может привести к конфликту в отношениях?

— В отношениях между мужчиной и женщиной есть два полюса: автономия и близость. Для отношений будет хорошо, если партнеры будут в меру автономными и в меру привязанными. Чрезмерная автономия приводит к тому, что муж и жена становятся чужими людьми: у каждого свои интересы, свои друзья. В результате таких отношений часто страдают дети: мама занимается собой, у папы – свои дела, а ребенок – сирота при живых родителях. Слишком большая привязанность тоже вредит отношениям. Некоторые хотят проводить с партнером 24 часа в сутки: шаг вправо, шаг влево – расстрел. А потом приходят на консультацию женщины и жалуются на измену. А эти отношения на стороне на самом деле были для мужчины как глоток свежего воздуха.


- Для большинства женщин измена любимого человека – смерти подобна…

— А это и есть смерть. Смерть отношений. И нужно потратить много силы, чтобы выбраться из этой ямы. Не стоит сдерживать своих эмоция, что-то таить и скрывать. Устройте, в конце концов, скандал – это будет нормальной реакцией на произошедшее. В таких ситуациях я рекомендую обращаться к специалисту. Когда у вас перелом руки, вы обращаетесь к врачу. А здесь еще более тонкая субстанция. Измена – это ведь перелом отношений. Если не лечить сломанную руку, последствия могут быть самыми печальными. Доктор лечит тело, а психолог исцеляет душу. Несмотря на то, что боль невыносима, нужно попытаться понять, что все в этой жизни имеет свое начало и свое окончание. И эта боль тоже пройдет. Главное разобраться в том, как жить дальше, когда она поутихнет. А вариантов может быть несколько. Есть, например, такие женщины, которых устраивает все, как есть. Мол, пускай у мужа любовь на стороне – главное, что он меня содержит и хорошо относится к нашим детям. И психолог не вправе пытаться переделать или перевоспитать такую женщину – это ее выбор.


- В разговоре на такие грустные темы всегда хочется какого-то оптимизма – истории, которая бы увенчалась «хэппи эндом»…

— Недавно в моей практике был случай, доказавший, что всегда можно найти силы и вернуть свое семейное счастье. Однажды ко мне пришла женщина, которая узнала, что у мужа отношения на стороне и ребенок от соперницы. Страданиям ее не было предела – слезы, истерика, отчаяние, дикое чувство безнадежности. Поначалу мы работали с ней над тем, чтобы прийти в себя, оправиться от шока. Затем попытались разобраться, каков был ее вклад в разрыв отношений – ведь, как известно, в таких проблемах вклад вносят оба партнера. Следующий шаг – попытка трезво разобраться в произошедшем и решить, что делать дальше. Эта женщина захотела сохранить брак. Как оказалось, не хотел уходить из семьи и мужчина. Я работала с обоими партнерами. Было понятно, что старые отношения закончились. Этой паре удалось оторваться от своего прошлого и начать отношения по-новому. Это требует мужества и смелости


-Возможны ли хорошие отношения после разрыва?

— Никогда нельзя угадать, как сложатся отношения. В жизни все непредсказуемо, мы не знаем, что нас ждет завтра. Могу только привести пример замечательной пары, которую знают все – это режиссер Владимир Меньшова и актриса Вера Алентова. Они прошли через огромное испытание – испытание разлукой. Так получилось, что в один момент эти люди поняли, что продолжать отношения дальше невозможно. И они разошлись. Четыре года они жили порознь, не видели и не слышали друг друга, пока однажды он не узнал, что у нее другой мужчина. Тогда Владимир бросил все и приехал к Вере – к той женщине, без которой, несмотря ни на что, не мыслил своей жизни. И у них началась новая жизнь – полная любви и гармонии. В интервью Вера Алентова сказала, что если бы не это расставание тогда, много лет назад, неизвестно, как сложились бы их отношения. Скорее всего, они через какое-то время возненавидели бы друг друга и расстались бы врагами. А эти четыре года дали им возможность определиться, чего они хотят, и научили их ценить и уважать интересы друг друга.


- Что нужно, чтобы не расплескать гармонию в отношениях, оставаться всегда интересными друг другу, желать один одного?

— Очень важно прислушиваться друг к другу, чаще разговаривать. Есть одно упражнение: партнеры садятся друг напротив друга и начинают по очереди говорить. Вначале говорит она – все, что хочется, все, что накопилось в душе. Он при этом молча слушает. Затем его черед – она же в это время должна внимательно, не перебивая, выслушать своего партнера. Это очень важно – не наезжать, не обвинять, а просто говорить о себе, о своих чувствах и мыслях. Нужно давать друг другу свободу. Это в порядке вещей, когда мужчины своей мужской компанией ходят на футбол, на пиво, ездят на рыбалку. У женщин тоже должны быть свои интересы: женские тусовки, спорт, салоны красоты. Как ни парадоксально, сексуальность принадлежит к автономности в отношениях. Мы обманываем себя, когда думаем, что наш партнер – это прочитанная книга. Тем, кому кажется, что отношения стали скучноваты, советую посмотреть старый музыкальный фильм «Летучая мышь» с Юрием Соломиным и Людмилой Максаковой. В отношениях есть два этапа – влюбленность и любовь. Влбленность – это экшн, драйв и …розовые очки. Рано или поздно эти очки приходится снять, либо они сами спадают. И лучше их снять самому и как можно раньше: взглянуть на партнера без прикрас, увидеть его таким, какой он есть, принять его таким. У каждого человека есть свои достоинства и свои недостатки. Иначе и быть не может. Остается только понять и принять эту простую истину. И хотя любовь – это постоянный труд, она приносит так много радости, что стоит того.


Интервью от 17.11.2008

для open.by брала Екатерина Морголь

Просмотров: 9

© 2020 ЧУП "Хэппи Терра"

ул. Веры Хоружей, 3-302в

Минск, 220005, Республика Беларусь

happy.terra1@gmail.com

+375 (29) 654-92-49

+375 (29) 601-11-29

+375 (29) 601-11-30

  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Instagram