Женский клуб "Школа обольщения": учимся любить …себя

Женский клуб "Школа обольщения": учимся любить …себя

Статья написана Екатериной Морголь о ее впечатлениях от женской группы самопознания "Школа обольщения". Следующая группа стартует в Минске в сентябре 2018, набор в группу открыт.

В разгаре зимы и на пороге эпидемии гриппа корреспонденту Open.by захотелось разнообразить свою жизнь. После долгих размышлений о том, куда бы себя применить, было решено записаться в «Школу обольщения» к психологу Диане Комлач.


Обольщение – слово с хитринкой. При запросе его расшифровки «Google» наверняка отправит в поисках правды на сайт толкования снов с невнятным текстом об отражении ваших сексуальных желаний. Или выбросит страничку с правилами охоты на мужчин, где начинающую обольстительницу бывалые обольстительницы покритикуют за дешевый парфюм, туфли на каблуках, надетые под широкие джинсы, и помаду, неверно подобранную в тон сумочке.


- Обольщать – значит, нравится самой себе. Внутри каждой из нас – драгоценный камень, который мы будет очищать грань за гранью. Ваша цель – достичь глубинной работы внутри себя, познать, научиться чувствовать и любить себя, – обрисовала на первом занятии «Школы» задачи своих учениц психолог Диана Комлач.


Вопреки моим ожиданиям увидеть в «Школе» измученных одиночеством женщин, отчаявшихся завести красивые романы, меня ожидало знакомство с девятью интересными личностями: с разными характерами, взглядами на жизнь, увлечениями, но объединенными одной целью – лучше разобраться в себе, узнать о своих возможностях, подпитаться женской энергией и попытаться найти и подружиться со своей женственностью, играющей в прятки в самые неподходящие моменты жизни.

Так, Наталья пришла пообщаться, найти единомышленниц, услышать различные точки зрения на возникающие в жизни проблемы. Наталья под псевдонимом «Невидимка» хочет не просто нравиться окружающим, но и получать радость от общения. «Я потерялась в жизни, не знаю, в какую сторону посмотреть», - рассказала третья участница, Елена. План-максимум для Анны – почувствовать себя интересной. Ольгу привело любопытство и огромное желание пообщаться в кругу интересных людей. Вита пришла в «Школу обольщения во второй раз – первые занятия принесли ей огромную пользу. Анжела надеется научиться жить в гармонии с собой и перестать заниматься бесполезным самокопанием. Инесса хочет разжечь в душе былой огонь, а Светлана считает, что занятия в группе помогут ей понять, кто же она есть на самом деле.


День первый. Что в имени моем…


Первое занятие было посвящено имени. Имя – это важный пароль, сопровождающий нас всю жизнь. И оттого, насколько мы любим свое имя, насколько его любят окружающие нас люди, зависит многое.

Полюбить свое имя – это так мало и невозможно много одновременно. Так, Невидимка настолько срослась со своим псевдонимом, что родное имя Наталья стало для нее в диковинку. Между тем Наталья в переводе с латинского означает «родная» - разве может обладательница такого имени прятаться за другими?


На первом занятии не в восторге от своего имени была и Анжелика: «Все вокруг восхищаются, а у меня одна ассоциация – с лошадью из известного советского мультфильма». Своему прекрасному княжескому имени (которое, кстати, в переводе с древнескандинавского означает «святая») Ольга предпочитает обычное – Оля. Стеснялась своего интересного редкого имени Инесса. Еще одна проблема, с которой столкнулись некоторые участницы – подмена имени. Ситуация достаточно типичная: вспомните, как часто знакомые называют вас именами кого-то из родственников, зачастую уже ушедших из жизни. Из такой ситуации следует искать выход, так как вместе с чужим именем вы автоматически проживаете и чужую жизнь. Поэтому обязательно исправляйте человека, назвавшего вас иначе, еще раз напоминая ему свое настоящее имя.


Свое имя нужно холить и лелеять, медитировать с его звучанием, стараться полюбить его, находить новые оттенки в каждом звуке. И тогда этот тайный пароль начнет работать.


Искать утерянные контакты с именем психолог Диана Комлач предложила посредством методик арт-терапии. Подобно тому, как большое видится на расстоянии, максимально прочувствовать свое имя возможно, взглянув на него со стороны, расшифровав его для себя доступными способами. Итак, под занавес первого занятия участники школы обольщения занялись изобразительным искусством. Результаты оказались необычайно любопытными!


День второй. Шерше ля фам


Краски, карандаши, журнальные картинки, цветная бумага и, самое главное, безудержная фантазия – в итоге каждая из учениц «Школы обольщения» презентовала портрет собственного имени вначале второго занятия. Так, Инесса изобразила разноцветное море цветов – полностью оправдывая значение своего имение, которое переводится с латинского как «бурный поток». А вот Наталье-Невидимке подружиться со своим именем оказалось сложно, поэтому она ярко обыграла еще один свой псевдоним – Фигуркина: «Хочу быть стильной, стройной и красивой, – заявила девушка на своей картине. И жить в гармонии с собой и окружающими – об это свидетельствует значок “инь-янь”». Вита («жизненная») поиграла с фиолетовыми и желтыми цветами, Светлана (“светлая”) – с лучами света. А Анжелика нарисовала ту саму лошадку – мультяшная героиня скачет по нарисованному лугу, радуется нарисованному солнцу, живет в нарисованном мире и уже не мешает автору рисунка любить свое имя, гордиться им в мире реальном.


Вернисаж имен предварял важную и серьезную дискуссию. «Второй день – один из самых трудных, - предупредила Диана Комлач. – Сегодня мы будем искать свою женскую сущность и создавать новый портрет – портрет уверенной в себе женщины».


Ролевые игры – еще одна действенная методика, которая помогла представить участницам, на каком расстоянии от них находится женственность, насколько далеко она от них прячется и насколько неуверенно они стараются найти с ней контакт.


- Один мудрец сказал: наше счастье ищет нас, а мы бегаем в поисках его. Иногда следует просто остановиться, - рассказала Диана Комлач.


Такая же ситуация и с женственностью. В суете бесконечных дел и проблем нужно выкроить немного тишины для того, чтобы взглянуть на себя изнутри, найти и полюбить в себе все самое хорошее и светлое, начать уважать и ценить себя.


Уверенная в себе женщина – какая она? Под занавес второго занятия участницы составили список качеств, которые будут кроить, шить и примерять на себя на последующих занятиях.


Итак, уверенная женщина – это вовсе не набор амбиций вкупе с модельной внешностью. Это, прежде всего душа – женская, тонкая, до конца не разгаданная сущность. Уверенная женщина готова отдавать любовь близким и искренне принимать это чувство взамен. Гибкость взглядов и отношений к некоторым вещам – еще один не маловажный атрибут: к примеру, уверенная женщина спокойно допускает мысль, что она может как вызывать восхищение, так и быть несимпатичной многим окружающим ее людям. И, что самое главное, абсолютно спокойно соседствовать с этими фактами, не впадая ни в отчаяние, ни в истерику. Чувство собственного достоинства – корона уверенной женщины. Принимать себя такой, какая ты есть, трезво смотреть на свои достоинства и недостатки, стараясь аккуратно скорректировать последние – искусство, которое нужно постигать день за днем. Внутренний огонь и обаяние – без этого женщине никак не обойтись. Но эти качества, подобно цветам, могут расцвести внутри каждой из нас ярким цветом, а могут, напротив, завянуть. Взрасти свой внутренний неповторимый сад – такая задача стала перед нашими героинями.

До встречи в «Школе обольщения»!

Просмотров: 28

© 2020 ЧУП "Хэппи Терра"

ул. Веры Хоружей, 3-302в

Минск, 220005, Республика Беларусь

happy.terra1@gmail.com

+375 (29) 654-92-49

+375 (29) 601-11-29

+375 (29) 601-11-30

  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Instagram